公告版位
用藥諮詢專線:03-4941234轉2191
邀請藥師授課:03-4941234轉2172

目前日期文章:201110 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

10月29日 石門國小邀請資源中心於運動會擺攤,進行正確用藥宣導~

今天由江婉慈藥師及涂景琳藥師一起向學童及家長宣導用藥的正確觀念~

PICT6203.JPG

PICT6208.JPG  

PICT6225-1.JPG  

PICT6214.JPG  

  

 

 


landseedpharmacy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     俗話說「好東西要和好朋友分享」,但這句話並不適合使用在「藥品」,大家應該有正確廢藥丟棄觀念,別隨手將過期藥品丟入馬桶或水槽,就可以保護我們所生活的環境不會被污染!

     台灣地區共計有21座公有焚化爐,燃燒溫度都可以達到850℃以上,已可處理含鹵化元素有機物及抗腫瘤藥物以外之過期藥品。只要簡單六步驟,就可簡單處理「家中廢舊藥品」喔!

廢藥處理  

 廢棄藥品清除六步驟新方法宣導短片(完整版)   

 

廢棄藥品清除六步驟新方法宣導短片(精簡版)

  

 

 

 

landseedpharmacy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

壢新醫院正確用藥教育資源中心宣導活動紀錄

  

桃園縣縣長盃神農小學堂正確用藥知識競賽回顧影片 

  

 

 


landseedpharmacy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

資源中心收到南門國小邀請,1020由陳宗宏藥師到校與中年級學童進行正確用藥五大核心能力宣導~

DSC03765 [1024x768].JPG  

 

小朋友們都很專心地在聽藥師叔叔講解正確用藥的觀念

DSC03780 [1024x768].JPG  

 

課後的神農小學堂測驗--- 小朋友都很有自信地說" 選我! 選我!"

DSC03158 [1024x768].JPG    

小朋友~ 你們也太熱情了吧~

DSC03147 [1024x768].JPG  

landseedpharmacy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    壢新醫院藥劑科 徐凱芳組長

    對許多的民眾來說,吃藥已經不是件新鮮事,但要達到百分之百的藥效,可不是把藥吃下去就算了; 知道藥物是非常重要的,否則有時不但疾病沒治好,還可能會造成一堆不良作用,那就不是大家所樂見的!

   首先大家應該要注意,拿到藥品時,要先看藥袋上的姓名,確認是自己的藥才可使用!然後再確定是內服的還是外用的,因為不見得膠囊、錠劑長相的藥品,就代表一定是口服使用,例如需刺破吸入粉末的膠囊或陰道錠劑等,跟口服藥品都長得很像,所以使用藥品前要先閱讀藥袋上的資訊,才能確保自己的用藥安全。

另外藥袋上都會清楚地標示藥品的用法、用量,請依照上面的指示服藥,不要隨意地減量或增量,以免造成藥效不夠或過強,甚至造成其他無法預期的狀況出現。再者,很多藥可能會因其性質、特殊劑型或治療上的需要,而有特別的使用方法,所以有的藥需要飯前吃、有的需嚼碎、有的需整粒吞服、有的則需放舌下才能發揮作用,所以藥品絕對不只是單純吞下去就好,許多林林總總的藥品使用方式,都是為了使藥品發揮最好的治療效果設計的,所以請務必依照醫師或藥師的指示服藥。

口服的藥品,以溫開水服用最適宜,尤其是膠囊劑型,應於服用後多喝開水,避免膠囊滯留食道中而造成食道傷害。此外,不建議用咖啡、茶、果汁、可樂或其他飲料來配服藥品,除了可能會影響藥品吸收外,也會對藥效產生增強或減弱的作用。

而服藥的時間也很重要,請養成定時服藥的習慣,以免忘記服藥,影響到治療的效果。而若藥袋指示「飯前」使用的藥品,就請於指飯前1 小時服藥,「飯後」使用的藥品,則請於吃飯30 分鐘內服藥﹔某些藥物如抗生素,必須間隔一定的時間服藥(如每6 小時服藥一次),則要為了要使藥物在血中維持穩定的濃度,才有好的治療效果。

而如果是慢性病用藥(例如高血壓、糖尿病…等),因為主要是用來控制病情,以維持生活品質,所以使用這類的藥品,千萬要注意不可因狀況暫時控制住,就擅自停藥,應該持續服藥,否則可能會使得原本的病情更為惡化!

至於長期用藥的民眾,每次新領藥品回來時,請仍要核對藥品藥袋上標示的藥名、規格含量及用法,配對完成後,再逐一檢查之前吃的藥,其外觀、形狀、顏色是否與本次領回來的藥品相同,若發現使用的藥品有所變更時,應詢問藥師,確定無誤再服用。

最後有關忘記服藥的基本處理原則,一般若在短時間內想起,則請立即服用,若已接近下次服藥時間(超過兩次服藥時間的中點),則請跳過不用,下次恢復正常時間服藥(除非有醫師特別指示,千萬不要使用雙倍藥量); 因為藥品的種類繁多,作用的時間長短也不一樣,所以對於不確定應該怎麼做時,則請去詢問醫師或藥師。

 

landseedpharmacy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論