銀髮族”藥”怎麼吃才安全                

老年人因為記憶力、認知力下降,可能會忘記該在何時服用藥品。加上老年人用藥複雜,且可能有多種疾病,而治療這些疾病的每一種藥品使用的頻率都不同,也會增加病人忘記服藥的可能性。因此銀髮族的用藥安全格外需要專業人員的把關,以及家屬的從旁關心協助。

一般老人用藥常見的問題包括:
1. 忘記服藥的時間及藥量:由於記憶力變差了,老年人可能常忘記吃藥或服用藥物的時間間隔及劑量錯誤。此時除了靠家人適時提醒,還可以使用市面上常見的藥盒,依照服用時間及劑量為其正確分裝藥物,並保留原來的藥袋或處方,以便於發生用藥問題時參考。

2. 重複用藥:許多病患可能因為同一疾病看了好幾次醫生,而同時獲得好幾種類似,或是幾乎完全相同的處方。此時如果對自己服用的藥品沒有警覺,極有可能因為服用過多的藥品而造成毒性或副作用。

3. 服用來路不明的藥品:許多長輩普遍認為中藥或是民間偏方無副作用,於是聽從地下電台或不明人士介紹一些來路不明的藥品,把自己的身體當成
白老鼠試驗,十分地危險! 這樣的觀念應該都要加以改正。

最後,服藥後也要留意常見的不良反應,如意識不清、頭昏眼花、腸胃出血、姿勢性低血壓…等,不要以為是人老了、太勞累,而忽略了是副作用,而擔誤了就醫時機。

          正確用藥教育資源中心LOGO(小)

創作者介紹

【壢新醫院藥劑科】北區正確用藥教育資源中心

landseedpharmacy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()